GERMINACIÓN DE SEMILLAS
Objetivo:
Verificar que condiciones ambientales permiten a las semillas germinar.
Hipótesis:
Todas las semillas pueden germinar en cuanto se les coloca en condiciones
adecuadas.
Material:
Frijoles, lupa, vasos desechables transparentes, cinta para marcar, toallas de
papel, azúcar, sal, agua, lámpara con
foco rojo y bolígrafo.
Metodología
1. Colocar una
toalla de papel en el interior del vaso siguiendo su contorno
2. Rellenar con
bolitas de toallas de papel el vaso procurando que la toalla que rodeo el
interior quede apretada
3. Poner agua
hasta que quede bastante húmedo
4. Adherir una
cinta para marcar en el extremo de arriba del vaso siguiendo el contorno del
mismo
5. Dividir el vaso
en cuatro cuadrantes y marcar con las flechas (Ü) hacia la derecha, izquierda,
arriba y abajo
6. Colocar una
semilla de frijol en cada cuadrante con el agujerito siguiendo cada una de las
flechas (son 4 semillas)
7. Empacar el
número de vasos necesarios para variar los siguientes factores: agua sola, con
luz de una ventana, en un cajón, con luz de un foco rojo y en el refrigerador;
agua con sal, con luz de una ventana, en un cajón, con luz de un foco rojo y en
el refrigerador; agua con azúcar, con luz de una ventana, en un cajón, con luz
de un foco rojo y en el refrigerador
8. Se tienen las
siguientes variables: luz, temperatura, sal y azúcar
9. Dejar las
semillas por 7 días y verificar que siempre esté bastante húmedo el papel
10. Observar en qué
condiciones germinan las semillas y hacia dónde sale la raíz
Variantes: Se
pueden utilizar otras semillas como habas, garbanzos o trigo, también se puede
utilizar agua caliente, se puede cambiar el color del foco utilizando papel
celofán de colores.
Conceptos
Revisados: Germinación, geotropismo, gravedad, imbibición, movilización de
reservas, embrión, fitohormonas, viabilidad, latencia, letargo, germoplasma,
almacenamiento de semillas y condiciones de almacenamiento.
Conclusiones
Del experimento se
puede concluir
- La semillas
germinan al colocarles agua
- Algunas semillas
tardan más en germinar
- No todas las
semillas germinan
- La raíz siempre
tiende a ir hacia el suelo
IDENTIFICACIÓN DE
LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS, POR EJEMPLO:
·
FACTORES
ABIÓTICOS:
- AGUA: La
absorción de agua es el primer paso, y el más importante, que tiene lugar
durante la germinación; porque para que la semilla recupere su metabolismo es
necesaria la rehidratación de sus tejidos. La entrada de agua en el interior de
la semilla es de suma importancia para la germinación, aunque es necesaria el
agua para la rehidratación de las semillas, un exceso de la misma actuaría
desfavorablemente para la germinación, pues dificultaría la llegada de oxígeno
al embrión.
- TEMPERATURA: La
temperatura es un factor decisivo en el proceso de la germinación, ya que
influye sobre las enzimas que regulan la velocidad de las reacciones
bioquímicas que ocurren en la semilla después de la rehidratación. La actividad
de cada enzima tiene lugar entre un máximo y un mínimo de temperatura,
existiendo un óptimo intermedio. Del mismo modo, en el proceso de germinación
pueden establecerse unos límites similares. Por ello, las semillas sólo
germinan dentro de un cierto margen de temperatura (mayores a 25° C). Si la
temperatura es muy alta o muy baja, la geminación no tiene lugar aunque las
demás condiciones sean favorables.
- OXÍGENO: La
mayor parte de las semillas requieren para su germinación un medio
suficientemente aireado que permita una adecuada disponibilidad de O2. De esta
forma el embrión obtiene la energía imprescindible para mantener sus
actividades metabólicas.
·
FACTORES
BIÓTICOS: Son los propios de la Semilla.
- MADUREZ DE LAS
SEMILLAS: Es decir cuando ha alcanzado su completo desarrollo tanto desde el
punto de vista morfológico como fisiológico. La madurez morfológica se consigue
cuando las distintas estructuras de la semilla han completado su desarrollo,
dándose por finalizada cuando el embrión ha alcanzado su máximo desarrollo.
- VIABILIDAD DE
LAS SEMILLAS: La viabilidad de las semillas es el período de tiempo durante el
cual las semillas conservan su capacidad para germinar.
- EJE EMBRIONARIO
SANO: Es decir todas las partes internas de la semilla deben estar en perfectas
condiciones como así también su morfología externa.
quieres pene?
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